社報shinko〜親交〜 2018年10月号
ミツバチ通信(23)3回目の採蜜
プライミクス株式会社
●3回目の採蜜
8月9日に今年3回目の採蜜を実施しました。糖度81.6度のハチミツが12L採れました。前回に続き大収穫です。今回は海側(7月に新女王バチが誕生した養蜂箱)に蜜枠が多くありました。ただ暑さのせいか、海側山側ともに少し群勢が弱いような感じでした。連日の猛暑でミツバチたちもお疲れかもしれません。
●感謝
養蜂しえん隊の福田さんからハチミツ入り手作りスイーツの差し入れがあり、活動後の反省会においしくいただきました。福田さんのスイーツはいつも本当にお店で売っているようにきれいに作られていて、見ばえ、味ともに毎回感激していただいています。また先日は防護服や手袋などの養蜂用品もきれいに洗濯してくださいました。気持ちもさっぱりとして心地よく活動ができます。ありがとうございます。
●ハチミツ料理
8月、本社食堂ラ・カンティーヌのランチにハチミツ料理が登場。お料理のハチミツはもちろん、養蜂やってみ隊のハチミツ100%使用です。栄養豊富なハチミツは疲労回復や夏バテ予防にも効果があります。
8月3日(ハチミツの日!)はちみつ鶏のグリル |
8月23日 豚ロースのはちみつレモン焼き |
HOME > 最新情報 > 社報shinko〜親交〜 > 詳細