社報shinko〜親交〜 2018年08月号

ミツバチ通信(21)2年ぶりのハチミツ!

プライミクス株式会社

5月24日、ミツバチが元気いっぱい飛び回る中、今年初めてハチミツを採取しました。昨年はミツバチの越冬に失敗しハチミツを採取できなかったため2年ぶりの採蜜、糖度84度のハチミツが5L採れました。ハチミツの基準糖度は78度以上、過去採取はだいたい80度で、今回のものは糖度が高いです!ハチミツの入った蜜ぶたを切り取り、遠心分離機でハチミツを採り出すと、少しずつ、トロ〜リとハチミツが出てきました。蜜ぶたの切り取りにお好み焼きのコテを使いましたが、スパっと切れずに苦心しました。やはりナイフのようなものがよいですね。ミツロウの混ざったハチミツのろ過には洗濯ネットを活用し、これはグッドアイデアした。今回のハチミツは5Lと少なめでしたが、初収穫記念としてビン詰めしてメンバーに配りました。いよいよこれから本格的にハチミツ収穫の季節になります。きちんとミツバチのお世話をしてハチミツをいっぱい収穫したいと思います。

最新情報
ニュースリリース
展示会情報
メディア掲載情報
社報shinko〜親交〜
Today's Notables

HOME > 最新情報 > 社報shinko〜親交〜 > 詳細

ページの先頭に戻る