社報shinko〜親交〜 2017年12月号
クラブ紹介:パティシエ部 発足!
経営企画部 パブリック・リレーションズ 銅 玲香
4月の本社懇親会で新しいクラブを募集していますとアナウンスを聞き、お菓子作りを習えるクラブがあればいいなぁと考えていました。懇親会にいらした福田さんにお話すると講師を快諾していただき、パティシエ部を発足することができました。パティシエ部は月に一度、本社食堂でお菓子作りを行っています。まずは見本を見せていただいてからみんなで作っていきます。実際に習うと「混ぜる」といってもどのぐらいの状態まで混ぜればよいのか、「焼く」といってもどのぐらいの色になるまで焼くのか、レシピを見ただけではわらないコツがわります。なぜこのやり方である必要があるかまで説明していただけるのでとっても勉強になります。お菓子作りって化学反応でもあるんですね。材料の産地による味の違いなどお菓子作りの奥深さにびっくりです。そして実際に作ってみると見ているよりもずっと難しいことがわかります。みんな同じように作ってもできあがりも違います。オーブンをあけて自分のケーキの焼きあがりを見る瞬間、そしてみんなでケーキを食べるのは至福のときです。
活動中 |
バナナのケーキ |
レアチーズケーキ |
HOME > 最新情報 > 社報shinko〜親交〜 > 詳細