社報shinko〜親交〜 2013年11月号

ベストプライミクス賞 褒賞旅行記 in トルコ

技術部 開発課 上谷 直子

9月9日〜15日まで、社団法人日本食品機械工業会主催の「ISTANBUL FOOD TECH 2013見学/トルコ食品事情等視察ミッション」に参加させていただきました。行き先は、トルコのイスタンブールにあるJETRO(日本貿易振興機構)イスタンブール事務所、Namet Merkez&Fabrika(ハム・ソーセージなどの食肉加工)、Istanbul Halk Ekmek(パン製造)、Safak Donduruma(アイスクリーム製造)、ISTANBUL FOOD TECH 2013へ訪問させていただきました。Namet社は一日に80t以上のハムやソーセージが生産される巨大な設備でした。工場は2010年から生産開始をされた新しい工場で、衛生にも気を配られていました。ハムやソーセージ等を送る機械や、いびつな形状の塩付けのハムの重量を測って均等に切り分ける機械等を見せてもらいました。Istanbul Halk Ekmekは国営の施設で、高品質で手頃な価格の国民食の要であるパンを製造されていました。巨大なパン工場で、見学した工場と更に新しい2つの工場にて毎日170万食を超えるパンが製造されています。Safak Dondurumaは一日320kgのアイスクリームを製造加工しており、おいしいアイスクリームの試食もさせてもらいました。
訪問中悲しい事件が起きましたが、無事視察日程を終えることができました。短い日程でしたが、ご一緒させていただいた参加者の皆様には大変お世話になりました。また、この様な貴重な機会を与えていただき、本当にありがとうございました。

イスタンブール街中の様子 ISTANBUL FOOD TECH 2013
Istanbul Halk Ekmet社 工場にて Namet社にて
最新情報
ニュースリリース
展示会情報
メディア掲載情報
社報shinko〜親交〜
Today's Notables

HOME > 最新情報 > 社報shinko〜親交〜 > 詳細

ページの先頭に戻る