社報shinko〜親交〜 2011年05月号

攪拌マイスター選手権 予選審査

マーケティング本部 経営戦略室 室長 永井 康子

3月15日と24日、攪拌マイスター選手権の予選審査が行われました。予選は味の評価に、商品のコンセプトやレシピ、粒度分布データの検討や、使用した当社ミキサーの良かった点や改善点をまとめたレポートの評価も合わせて行われます。

今回の味の評価は、食のプロフェッショナルであるフィーストインターナショナル株式会社の皆様のご協力をいただき実施しました。この味覚評価は、「おいしいorおいしくない」を10点満点で評価するのと同時に、「全体の見た目、味のバランス、食感のなめらかさ、うまみがあるかどうか、食材をおいしくしているか、油っぽさはどうか」についてもそれぞれ5段階で評価する内容になっています。どのグループもユニークなマヨネーズを完成させていて、作り方に工夫しているチームもあれば、材料を厳選しているチームなど様々でした。一つひとつ丁寧に評価され、よかった点や改善点について、たくさんのコメントをいただきました。決勝戦にむけてのさらなるステップUPが楽しみです。 レポートについても力作が多く、コンセプトが意外なところから作られていたりして、楽しい審査となりました。本審査では10分のアピール時間しかありませんので、プレゼンをどのように行うかも大きな差になりそうです。予選を勝ち抜く3チームはどこになるのか……最後に優勝するチームは!? まだまだ楽しみな攪拌マイスター選手権です。

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